您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 通知公告

马鞍山市司法局关于对2017年国家司法考试成绩合格人员进行法律职业资格现场申请审核等有关事项的通知

发布日期:2017-12-01    【字体: 】   阅读:

依据司法部国家司法考试办公室公告(2017年11月19日),现就我市关于2017年国家司法考试成绩合格人员进行法律职业资格现场申请审核等有关事项通知如下:

一、合格分数线

2017年国家司法考试全国考试成绩合格分数线为360分。

  二、法律职业资格现场申请和审核

(一)申请范围

1.凡在马鞍山考区报名参加2017年国家司法考试、且考试成绩达到全国合格分数线(360分及以上)的应试人员。

2.对于报名时户籍为放宽报名学历条件地区、并选择享受放宽报名学历政策条件、且考试成绩达到放宽地区合格分数线的应试人员,可在12月15日至29日到户籍所在地司法行政机关申请授予法律职业资格,并自行查询户籍所在地司法行政机关现场审核时间及地点。申请人报名信息由司法部负责统一网上调转。

  3.普通高等学校2018年应届本科毕业生参加国家司法考试达到合格分数线的,取得毕业证书后向报名地司法行政机关提出授予法律职业资格申请。具体时间和办法另行公告。

(二)申请审核方式

现场审核(未在规定时间网上申请的,现场不予办理审核)。

(三)申请时间

为提高审核效率,并考虑到现场审核的设备环境需求,现场集中进行审核时间定于12月15日至12月29日(工作日)上午8:30—11:30,下午2:30—17:00。

现场审核原则上应当由申请人本人前来办理。凡符合条件的申请人无正当理由逾期办理现场审核的,视为自动放弃申请,司法行政机关不再办理。

(四)审核地点

具体地址:马鞍山市印山东路2009号汇通大厦主楼11楼1108室-马鞍山市司法局司法考试科(印山东路与湖东中路交叉口,二十二中西侧),提交申请材料,申请授予法律职业资格。

(五)申请人现场须提交的材料

  申请人员现场办理审核时,必须提交以下申请材料:

1、本人有效身份证原件。

2、高等学校本科以上毕业证书原件。

3、与本人2017年国家司法考试网上报名上传照片同一底片2寸(46mm×32mm)免冠彩色证件照片3张。

持香港、澳门、台湾地区或国外高等学校学历(学位)证书的,须同时提交教育部留学服务中心出具的学历(学位)认证书原件及复印件。

如毕业证书丢失的,必须提交教育行政管理部门或毕业院校出具的相关证明及档案馆学籍卡复印件。

以上申请材料经司法行政机关审验后原件退回申请人,复印件留存档案。

现场打印的材料:《2017年法律职业资格授予申请表》、《2017年国家司法考试报名表》等。

(六)其他注意事项

  1、对于申请人“姓名、性别、身份证号码、户籍、民族”发生变更需要现场进行信息勘误的,必须提供户籍所在地公安机关出具的打印版格式证明(或户籍迁移证明)原件及复印件;

2、对于提交毕业证书上的“姓名、身份证号码”与身份证件信息不符的,必须提交加盖毕业院校印章的信息勘误证明原件。

 3、对于助学贷款尚未还清,毕业证书暂扣毕业院校的,必须提供加盖毕业院校印章的证明和毕业证书复印件。

 4、对于出国(境)在外的申请人网上申请后,可以委托其直系亲属代为办理现场审核,但必须提交申请人所有规定的上述申请材料(含原件及复印件)及报名照片、书面委托书、出国(境)在外证明(或护照复印件),直系亲属证明(或户口簿)以及受托人的身份证原件及复印件。

三、法律职业资格证书发放

经司法部审查,符合申请授予条件的申请人,批准授予法律职业资格,颁发法律职业资格证书。领取法律职业资格证书时间和具体要求另行通知。

联系电话:0555-2426312(工作日)   17755568939(工作日)

 

                           马鞍山市司法局  

                                                        2017年12月1